понедельник, 6 апреля 2015 г.

Торт Трюфель

В воскресенье 05.04.2015 г. был ровно 1 год как наша маленькая семейка стала жить отдельно. И по этому поводу был приготовлен очень вкусный тортик!!!!



Состав
Мука (бисквит) — 90 г
Крахмал картофельный (бисквит) — 30 г
Яйца (бисквит-4, крем-30 г) — 5 шт
Сахар (бисквит-120 г,пропитка-100 г, крем- 160 г) — 380 г
Вода (пропитка) — 100 мл
Масло сливочное (крем) — 180 г
Молоко (крем) — 100 мл
Ванили (крем) — 1 г.
Коньяк (или бренди, крем) — 1 ст. л.
Какао-порошок (крем) — 25 г
Шоколад (по вкусу) — 40-50 г

Приготовление:
Бисквит;
Сначала взбиваем желтки с сахаром (две трети) в тягучий светлый крем.
Взбиваем белки до крепких пиков и добавляем оставшийся сахар, взбиваем до плотности хорошенько. И смешиваем белки с желтками. Добавляем просеянную муку и крахмал. Перемешиваем движениями снизу вверх от края к центру.
Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и разравниваем.
Выпекаем при 200 С около 25-30 минут, готовность я проверяю спичкой, если проткнуть ей середину пирога, она останется чистой.
Оставляем бисквит остыть и выстояться 8-10 часов, чтобы он не крошился и не разваливался после пропитк
Сироп для пропитки коржей 
100 г сахара залить 100 мл воды и вскипятить, остудить. Для этого торта сироп не ароматизируют.
Крем
Смешиваем один желток и немного белка (яйцо не целое, так как по рецептуре надо 30 г) и 100 мл молока. Добавляем 160г сахара и ставим вариться на средний огонь.
При помешивании доводим до кипения и варим минут 4-5 до загустения и крупных белых пузырей, которые покрывают всю поверхность. По виду и густоте готовый сироп немного похож на сгущенку, только более прозрачный и желтый.
Сироп переливаем в небольшую посуду и остужаем, помешивая время от времени.
Для крема взбиваем 180 г масла с пакетиком ванильного сахара в пышную светлую массу. Добавляем по столовой ложке сироп, каждый раз тщательно взбивая.
Как использовали половину сиропа - добавляем 25 г какао-порошка, тщательно взбиваем.
И снова понемногу добавляем сироп.
В конце надо добавить ложку коньяка (бренди). Готовый крем ровный, гладкий, блестящий, легко снимается с венчиков миксера и хорошо.
Сборка:
Бисквит разрезаем на два коржа, пропитываем каждый корж сиропом.
Затем нижний корж смазываем кремом, накрываем верхним коржом и обмазываем кремом весь торт.
Посыпаем тертым шоколадом (я не посыпала) - сначала бока, потом верх. И в холодильник.
!

Смачна есці!

Комментариев нет:

Отправить комментарий