среда, 29 апреля 2015 г.

Черничные пирог

Сегодня у нас на десерт черничный пирог со сметанной заливкой. Получается очень вкусный пирожок. Можно брать любые ягоды, только тогда необходимо уменьшать/увеличивать количество сахара в заливке.


Итак приступим:
Состав:
для теста
- мука - 260 г,
- сливочное масло (порезанное на кубики и сильно охлажденное) - 120 г,
- сахар - 75 г (5 столовых ложек),
- яйцо - 1 шт,
- сметана - 1 столовая ложка (не обязательный ингредиент, ее можно заменить яичным желтком),
- щепотка соли
для сметанно-яичной заливки
- сметана - 180-200 г,
- яйца - 2 шт,
- сахар - 3-4 ст. ложки,
- ванильный сахар - 5 г (1 чайная ложка),
- картофельный крахмал - 20 г (2 столовых ложки)
черника - 1,5 стакана,

Приготовление
Муку с солью просеять горкой на стол. Добавить сахар.Сверху положить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло. Перемешать ингредиенты, одновременно растирая масло, до состояния мелкой крошки. Добавить яйцо, перемешать. Должна получиться густая, рассыпчатая смесь (однородности добиваться не нужно) Тесто при этом легко лепится. При необходимости, если тесто слишком рассыпчатое,добавляем  сметану. Готовое тесто собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на ~1 час в холодильник.
Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики.
Застелить тесто кружком из пергамента и положить сухую фасоль.
Поставить форму с тестом в нагретую до ~190-200°С духовку и выпекать тестяную корочку ~10-12 минут.
Чернику перебрать, вымыть и обсушить. На дно выпеченной корочки выложить чернику.
Приготовить сметанно-яичную заливку.
В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и хорошо размешать венчиком до получения однородной массы. Залить пирог сметанно-яичной заливкой.
Запекать в духовке ~15-20 минут при температуре ~200°С.


Смачна есці!

Комментариев нет:

Отправить комментарий